Главная » 2014 » Апрель » 24 » Сценарий тематического урока, посвященного Году культуры в Российской Федерации
12:49 Сценарий тематического урока, посвященного Году культуры в Российской Федерации |
Сценарий тематического урока,
посвященного Году культуры в Российской Федерации
Галерея музыкальных инструментов
Цель урока:
обобщить и углубить жизненные представления детей об уже известных музыкальных инструментах; показать разнообразие музыкальных инструментах
Задачи:
расширить и обобщить музыкально-слуховой опыт детей их представления о музыкальной культуре;
развивать тембровый слух умение определять звуковую окраску инструмента узнавать его звучание;
развивать слуховое внимание и музыкальную память.
Ход урока
Вед. (Звучит музыка «Одинокий пастух» Э. Марикконе)
Ветер чуть слышно поёт,
Липа вздыхает у сада…
Чуткая музыка всюду живёт –
В шелесте трав,
В шуме дубрав,
Только прислушаться надо.
Звонко струится ручей,
Падает гром с небосвода –
Это мелодией вечной своей
Мир наполняет природа!
Тихие слёзы свои
Ива роняет у брода…
Только приветствуют ночь соловьи.
Звоном ветвей,
Песней дождей,
Мир наполняет природа.
Птицы встречают восход,
Ласточка солнышку рада!
Чуткая музыка всюду живёт,
Только прислушаться надо.
Вед. Добрый день, ребята, уважаемые гости! Сегодня мы с вами отправимся в мир музыки, мир музыкальных инструментов.
Удивительным свойством наградила природа человека, дав ему возможность выражать свои мысли, чувства и эмоции при помощи звуков. Но если слово адресуется к сознанию, к системе мышления, то тембр голоса, его звуковая окраска – непосредственно к чувствам и переживаниям. Для передачи огромного разнообразия и богатства настроений, тонкости выражения их оттенков, одного тембра человеческого голоса было недостаточно. Выход был найден. Человек создал большое количество музыкальных инструментов для исполнения музыки самого разнообразного характера, жанров и стилей. Огромная художественная сила воздействия музыки передается слушателю через выразительное исполнение на музыкальных инструментах.
Пожалуй, невозможно найти такого человека, который никогда не слышал звучания какого-либо инструмента. Но каждый ли может отчетливо представить себе тембр отдельного инструмента, знает его название? Можно ли воспитать культуру слушания музыки без информации об инструментах, без знания специфики каждого инструмента?
Инструменты, которые будут сегодня представлены без сомнения, многим знакомы. Но не все знают историю его создания, о способах звукоизвлечения, из какого материала изготовлен инструмент и какие музыкальные произведения можно на нем исполнять. Итак, начнем…
Что же такое музыкальный инструмент? Музыкальный инструмент — предмет, с помощью которого музыканты извлекают любые, в том числе и немузыкальные неорганизованные звуки.
Cуществующие обыкновенные музыкальные инструменты подразделяются на несколько групп: струнные щипковые, струнные смычковые, медные духовые, язычковые духовые, деревянные духовые, ударные. В отдельную группу можно выделить клавишные инструменты, хотя способы звукоизвлечения в них зачастую различны.
Мы сегодня рассмотрим некоторые из них.
Духовой деревянный музыкальный инструмент — флейта. К группе деревянных инструментов флейта относится, поскольку первоначально эти инструменты изготавливались из дерева. В отличие от других духовых инструментов, у флейты звуки образуются в результате рассекания потока воздуха об грань, вместо использования язычка.
Музыкант, играющий на флейте, обычно именуется флейтистом.
А теперь немного истории. В греческой мифологии изобретателем флейты считается сын Гефеста Ардал.
Древнейшей формой флейты, по-видимому, являетс свисток. Постепенно в свистковых трубочках стали прорезать пальцевые отверстия, превращая простой свисток в свистковую флейту, на которой уже можно было исполнять музыкальные произведения.
Продольная флейта была известна в Египте ещё пять тысяч лет тому назад, и она остается основным духовым инструментом на всем Ближнем Востоке. Продольная флейта, имеющая 5-6 пальцевых отверстий и способная к октавному передуванию, обеспечивает полный музыкальный звукоряд, отдельные интервалы внутри которого могут меняться, образуя различные лады посредством перекрещивания пальцев, закрытия отверстий наполовину, а также изменения направления и силы дыхания.
Поперечная флейта с 5-6 пальцевыми отверстиями была известна в Китае по меньшей мере 3 тысячи лет назад, а в Индии и Японии — более двух тысяч лет назад. В Европе в период Средневековья были распространены, в основном, простые инструменты свисткового типа (предшественницы блок-флейты и флажолета), а также поперечная флейта, которая проникла в Центральную Европу с Востока через Балканы, где до сих пор остается самым распространенным народным инструментом.
К концу XVII века поперечная флейта была усовершенствована французскими мастерами, среди которых выделяется Оттетер, которые, в частности, добавили к шести пальцевым отверстиям клапаны для исполнения полного хроматического звукоряда. Обладая более экспрессивным звучанием и высокими техническими возможностями, поперечная флейта вскоре вытеснила продольную (блок-флейту) и к концу XVIII века заняла прочное место в симфоническом оркестре и инструментальных ансамблях.
Между 1832 и 1847 годами Теобальд Бём усовершенствовал инструмент, который с тех пор уже относительно мало изменился.Теобальд Бём ввёл следующие наиболее важные новшества:
расположил большие пальцевые отверстия в соответствии с акустическими принципами, а не удобствами исполнения;
снабдил инструмент системой клапанов и колец, помогающей закрывать все отверстия;
использовал цилиндрический канал старых времен, но с параболической головкой, что улучшило интонацию и выровняло звучание в разных регистрах;
перешёл на использование металла для изготовления инструмента, что по сравнению с деревянным инструментом усилило блеск звучания.
Флейты обычно делались из серебра, хотя некоторые исполнители все ещё предпочитали дерево. В XIX веке были популярны также инструменты из стекла и слоновой кости.
И сейчас вы услышите звучание этого великолепного инструмента в исполнении ученика 4 класса Московкина Никиты.
Вед. Следующий инструмент — гитара. Струнный щипковый музыкальный инструмент, один из самых распространённых в мире. Применяется в качестве аккомпанирующего инструмента во многих музыкальных стилях, а также как сольный классический инструмент. Является основным инструментом в таких стилях музыки, как блюз, кантри, фламенко, рок-музыка и многих формах популярной музыки. Изобретённая в XX веке электрическая гитара оказала сильное воздействие на массовую культуру.
Исполнитель на гитаре называетс гитарист. Человек, изготовляющий и ремонтирующий гитары, называется гитарный мастер или лютье.
Происхождение названия. Слово «гитара» происходит от слияния двух слов: санскритского слова «сангита», что означает «музыка» и древнеперсидского «тар», означающего «струна». По другой версии, слово «гитара» происходит от санскритского слова «кутур», означающего «четырехструнный» (ср.ситар— семиструнный). По мере распространения гитары из Средней Азии через Грецию в западную Европу слово «гитара» претерпевало изменения: «кифара» в древней Греции, латинское «cithara», «guitarra» в Испании, «chitarra» в Италии, «guitare» во Франции, «guitar» в Англии и наконец «гитара» в России. Впервые название «гитара» появилось в европейской средневековой литературе в XIII веке.
Различают испанскую гитару, русскую гитару, классическую гитару, электрогитару.
И сейчас вам предлагается прослушать музыкальное произведение в исполнении ансамбля гитаристов КДШИ.
Вед. Духовой язычковый музыкальный инструмент — баян, разновидность гармоники. Назван в честь древнерусского певца-сказителя Бояна.
Современный баян оснащён пятирядной правой клавиатурой с регистрами-переключателями и готово-выборной шестирядной левой и обладает отличными художественно-исполнительные возможностями, позволяет играть не только простейшие мелодии, но и шедевры мировой классики.
Баян состоит из трёх частей — правый полукорпус, левый полукорпус, меха. Звук в баяне возникает за счёт колебания язычков — металлических пластинок — под воздействием воздушной струи из мехов.
Фактически, баян является разновидностью аккордеона. При чём выделяют эту разновидность как отдельный инструмент (боян) только в России (и странах СНГ). В других же странах этот инструмент остаётся аккордеоном.
Перед вами в исполнении детей КДШИ прозвучит баян...
Вед. Следующий инструмент, с которым мы сегодня познакомимся — аккордеон — духовой язычковый музыкальный инструмент, ручная гармоника.
В русской традиции обычно принято называть только инструменты с правой клавиатурой фортепьянного типа (обычно несколько тембровых регистров) — в отличие, например, от баяна. Однако иногда встречается и наименование «кнопочный аккордеон». Некоторые его разновидности называют баяном.
В конце XIX века аккордеоны в большом количестве изготавливались в Клингентале (Саксония). До сих пор самыми распространёнными в России являются аккордеоны фирмы «Weltmeister» (различных марок, например, Diana, Stella). Встречаются также другие фирмы-производители, как зарубежные («Horch», Hohner (англ.)), так и российские («Берёзка», «Меркурий»).
Особенности аккордеона
Использование множества т. н. регистров, позволяющих менять и комбинировать октавы исполняемых мелодий, даёт возможность моделировать множество других инструментов и тем самым фактически заменить их звучание. На концертных версиях аккордеонов существуют регистры, расположенные в местах, которые позволяют переключать их, не прерывая мелодии (например, т. н. «подбородковые» регистры).
Управляемость длительностью звучания позволяет извлекать звуки почти произвольной длительности и, тем самым, адекватно воспроизводить орган, в отличие от фортепьяно, где это невозможно.
Зависимость извлечения звука от движения меха даёт простор дополнительным приёмам звукоизвлечения (например, вибрато) вплоть до изменения высоты ноты на дробные доли тона (нетемперированное глиссандо).
Портативность позволяет выступать музыкантам в практически любом месте.
Меньший размер клавиш по сравнению с фортепиано даёт возможность исполнять большие интервалы.
Несмотря на использование регистров, полное соответствие (совпадение всех гармоник в звуковом спектре) тембрам других инструментов невозможно
Зависимость извлечения звука от движения меха создаёт трудности (прерывание звучания) при смене направления движения меха.
Меньшая распространённость (по сравнению с фортепиано, например) в России приводит к необходимости приносить инструмент с собой. В то же время, например, фортепиано имеет достаточно большое присутствие во многих крупных организациях.
И в исполнении детей КДШИ вы услышите как звучит аккордеон.
Вед. Сегодня вы познакомились с некоторыми музыкальными инструментами и услышали как они звучат. Узнали, какими удивительными свойствами обладают данные музыкальные инструменты и как обогащают внутренний мир человека, раскрывают человеческую душу. Давайте поблагодарим наших гостей, которые помогли нам посетить галерею музыкальных инструментов. |
Просмотров: 526 |
Добавил: Гулунова
| Рейтинг: 0.0/0 |
|