70 лет Победы в Великой Отечественной войне
Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Всё это – Победа. Яркой негасимой звездой сверкает она на небосклоне отечественной истории. Ничто не может заменить её – ни годы, ни события. Не случайно День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни.
2015 год – год знаменательный. Человечество отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда…
Основной долг всех последующих поколений нашей страны - долг перед поколением победителей - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.
В связи с этим в школе проводятся уроки мужества, тематические классные часы, мероприятия, приуроченные к празднованию юбилея Победы.
Озерова Валентина Васильевна провела с учениками 9 класса урок мужества «Блокада Ленинграда», в котором она показала одноименный фильм. В данном видеофильме сами участники и дети блокадники рассказывали о событиях, происходивших в те тяжелые дни. Ученики глубоко прониклись трагедией и по звонку выходили из аудитории со слезами на глазах.
Пономарева Наталья Владимировна провела с учениками 10 класса урок мужества «Солдат войны не выбирает…», в котором рассказала о войне в Чечне и Афганистане, а также о трагедии атомной подводной лодки «Курск». Ученики приняли активное участие в обсуждении и даже показали свое умение оказания первой помощи при различных травмах.
Булавинова Елена Васильевна провела в 11 классе урок «Литература периода Второй Мировой Войны». Ученики приняли активное участие, зачитывая литературные произведения военных лет: К. Симонов «Жди меня», А.Ахматова «Мужество», О. Бергольц поэма «Февральский дневник», А. Сурнов «Вот бомбами разметанная гать», В.Заподворов «Ты не знаешь, мой сын, что такое война». Это дало им возможность проникнуться духом трагедии, силы духа и мужества обычных людей.
Война… Страшное слово, пропитанное болью и пропахшее потом и кровью… Мы не должны забывать тот великий подвиг, совершенный нашим народом, нашими дедушками и бабушками, нашими мамами и папами и даже нами.
|